Главная \ Статьи \ Достопримечательности Санкт-Петербурга \ Здание Биржи на стрелке Васильевского острова

Здание Биржи на стрелке Васильевского острова

Аренда комнат в общежитиях Петербурга гораздо выгоднее, чем проживание в гостинице. Безусловно, по уровню комфортности общежитие в Санкт-Петербурге, которое можно снять дешево, уступает отелям.

Но если вам необходима только временная крыша над головой, то аренда комнат в общежитиях Петербурга — неплохая альтернатива другим вариантам. Тем более, что неудобства там вовсе не критические. В любом случае, аренда комнат в общежитиях Петербурга подразумевает расселение в чистых и ухоженных апартаментах.
Посмотреть все наши общежития

Когда решите все вопросы с заездом в свое временное жилье, начните изучать город. Он очень красив. Но одним из самых восхитительных местных ансамблей является стрелка Васильевского острова, доминантой которой заслуженно считается здание Биржи.

Как это было

  • Здание Биржи на стрелке Васильевского островаВ первоначальном варианте оно было возведено еще в 1730 году. Тогда это была деревянная постройка. Перестроить ее в камне поручили знаменитому Джакомо Кваренги. Кстати, это была его первая работа в черте Санкт-Петербурга. До этого он творил только в пригороде столицы. Но, как говорится, первый блин всегда комом. Так и для архитектора проект оказался крупной неудачей. Позже он сам в этом признается и скажет, что сильно жалеет об этом строительстве.
  • После фиаско мастера его заменил Ж.Ф. Тома де Томону, который и создал современный облик Биржи. Задача была не из легких. Ведь архитектору предстояло максимально гармонично вписать сооружение в картину Васильевского острова. На это ушло много времени, автор предложил четыре варианта. В итоге выбрали оптимальный. Но для его реализации появилась необходимость сделать насыпь на Ниве почти на сто метров. Работа предстояла колоссальная, на нее затратили огромное количество энергии и денег. Но результат превзошел все ожидания.
  • Но открытие финансового учреждения пришлось отложить в связи с началом войны с Наполеоном. Вместо запланированного 1810 года его перенесли на 1816. К сожалению, сам Тома де Томону до этого счастливого момента не дожил. Он скончался за три года до праздника. А открытие действительно было грандиозным. Кроме пышных гуляний, за счет купцов накрыли столы, угощения с которых могли отведать все желающие.

Постройка получилась по-настоящему прекрасной. Она выполнена в стиле храмов Древней Греции. Ее установили на стилобате — высокой каменной платформе, а фасад украсили уникальной скульптурной группой.