Главная \ Статьи \ Достопримечательности Санкт-Петербурга \ Кленовая аллея и памятник Петру I

Прогулки по Спб: Кленовая аллея и памятник Петру I

Цены на общежитие в Санкт-Петербурге весьма приемлемые, поэтому все чаще туристы предпочитают останавливаться именно в них. Таким образом, у вас появляется реальная возможность сэкономить. Важно, что, несмотря на низкие цены на общежитие в Санкт-Петербурге, вам предложат довольно комфортные условия для проживания. Даже если у вас появилась работа в Санкт-Петербурге, то вам лучше снимать общежитие, а не квартиру или гостиницу. Доступные цены на общежитие в Санкт-Петербурге позволят вам максимально бюджетно провести свой отпуск.
Посмотреть все наши общежития

Цены на общежитие в Санкт-Петербурге по карману всем туристамКроме того, наш город прелестен тем, что здесь можно замечательно провести время, не потратив ни копейки. Достаточно прогуляться по чудесным аллеям и бульварам северной столицы. Ценителям настоящей красоты стоит в первую очередь пройтись по Кленовой аллее. Она располагается недалеко от Инженерного замка, так что найти ее не проблема. Забавно, но на ней вы не увидите ни одного клена. Сегодня ее украшают только каштаны. Деревья, которые дали ей имя, росли здесь до середины двадцатого века. Это поистине великолепное место, которое каждый оценит по достоинству. Но примечательна не только сама аллея. Она упирается в памятник Петру I, чья история очень интересна и даже драматична.

Петр Великий в образе Аврелия

  • Изваяние установили еще в 1800 году. Если к нему приглядеться, то можно найти определенное сходство со скульптурой Марку Аврелию, расположенной в Риме. Это не удивительно, ведь именно этот памятник вдохновил скульптора. Поэтому и российский император изображен в виде римского полководца, а его голову венчает лавровый венок.
  • Первые трудности его судьбы появились еще до установки монумента. Дело в том, что правители никак не могли определиться с местом его положения. И после того как монумент был полностью готов, ему пришлось еще 50 лет пылиться в ожидании установки. За этот период предполагалось разместить его в нескольких местах: перед зданием Двенадцати коллегий, на площади перед Зимним дворцом, в Таврическом саду, а Екатерина II вообще хотела увезти его в Полтаву. По приказу Павла I скульптура заняла привычное нам место.
  • В самом начале Великой Отечественной Войны монумент зарыли в землю, чтобы он не был разрушен фашистами. А вернули на постамент только после полного освобождения Ленинграда.

Кстати, пьедестал облицован мрамором сразу трех оттенков: белым, розовым и зеленым.