Дворец князя Меншикова

Стоимость общежития в Санкт-Петербурге начинается в среднем от 150 рублей в сутки. Но в таком случае рассчитывать на комфортные апартаменты не стоит. Так или иначе, стоимость общежития в Санкт-Петербурге зависит от качества предоставляемых номеров и от района города, где оно находится. Соответственно, вы можете составить собственный список общежитий Санкт-Петербурга, распределив их по цене и расположению.

Посмотреть все наши общежития

Дворец князя Меншикова в Санкт-ПетербургеНесмотря ни на что, стоимость общежития в Санкт-Петербурге не будет высокой. Это один из наиболее бюджетных вариантов проживания. Но если вас все-таки тянет к роскоши, посетите Меньшиковский дворец, реставрация которого была не так давно завершена. А строительство этого шедевра архитектуры началось еще в 1710 году Джованни Фонтано. Правда, довольно быстро придирчивый губернатор заменил его Иоганном Шеделем. Он стал самым крупным каменным зданием того времени. Здание был построено спустя четыре года, но дополнительные работы велись еще почти десять лет.

Роскошь Меншиковского дворца

  • Постройка поражает воображение своим богатством. Определенную часть колоссальных сумм, которые были в распоряжении Меньшикова, последний добыл далеко не честным путем. Ведь в его ведении была государственная казна, средствами из которой она умел очень выгодно пользоваться в своих интересах. Многие недоброжелатели неоднократно доносили на него императору. Нельзя сказать, что и Петр I безгранично доверял своему другу. Говорят, что правитель несколько раз даже избивал губернатора за его хищения.
  • Так или иначе, когда дворец был окончательно готов, он стал самым роскошным в северной столице. Петр даже предпочитал здесь устраивать дипломатические переговоры и всевозможные балы. Помимо прочего, Александр Данилович был большим ценителем искусства, поэтому интерьеры богато украшены картинами и скульптурами великих мастеров.
  • Удача отвернулась от Меньшикова вскоре после смерти императора. Наследник престола не благоволил ему, в итоге это привело к тому, что Александра Даниловича лишили всего его имущества и вместе с семьей отправили в небольшой городок Березов, где он и скончался. После этого здание передали в ведение Кадетского корпуса. За годы своего существования сооружение сменило множество хозяев, которые с удовольствием «редактировали» его под свои нужды. Только в 1956 году началась официальная реставрация, которая спустя тридцать лет вернула дому первозданный вид.